생물·생명학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.10

식물도 아픈걸 느낄까요!????

문뜩 드는 생각인데 식물도 동물들과 똑같이 아프면 아프걸 느낄 수 있을까요!?? 아픈걸 느낀다면 식물들에게 뭔 가 미안한 마음이 드네요; ㅎ

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    식물이 아픔을 느낄 수 있는지에 대한 질문은

    매우 흥미롭습니다

    식물에는 중추신경계나 뇌가 없어 동물과 같은

    방식으로 아픔을 느끼지는 않습니다

    그러나 식물은 환경 변화나 손상에 반응하여

    화학물질을 방출합니다

    이는 스트레스나 손상에 대한 식물의 방어 메커니즘이라고

    볼 수 있습니다

    예를 들어 나무가 벌레에 감염되면 다른 부분에 신호를

    보내어 방어 화학물질을 생성합니다

    이 과정은 식물이 '느낀다'기보다는 환경에 반응하는

    생물학적 메커니즘입니다

    식물이 '고통'을 느낀다는 것은 인간의 고통 경험과는

    다른 것으로 해석해야 합니다

    동물들처럼 주관적인 경험을 하는 것이 아니라

    자극에 대한 반응으로 이해해야 합니다

    즉 식물은 자극을 인지하고 대응하지만 고통을 인식하고

    느낀다고 보기는 어렵습니다

    그러므로 식물에 대한 미안함은 그들이 경험하는 것이

    인간의 고통감과는 다르다는 것을 이해하며 조절할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다