역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.23

삼국시대때 신라의 안압지는 어떤 역활을 하던 곳인가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

조만간 경주로 여행을 갈 예정인데 이것저것 검색을 하다 안압지의

풍경이 좋다고해서 둘러볼 예정입니다. 그런데 신라때 조성되 이 안압지는

그때당시 어떤 역활을 하던 곳인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안압지는 지금으로 따지면 별장같은 곳이며 문무왕이 궁 안에 못을 파고 돌을 쌓아 산을 만들어 무산 12봉을 상징하여 꽃나무를 심고 짐승을 길렀다고 합니다. 그 서쪽에는 임해전이 있었으나 지금은 주춧돌과 섬돌만이 밭고랑 사이에 남아 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동궁의 동쪽에 있는 호수 월지는 별궁인 동궁에 붙어있는 일종의 유원지로 거대한 인공 연못에 조경을 해놓고 풍류를 즐기던 곳입니다.