호리한불곰432
호리한불곰43223.09.07

산에서 소리를 지르면 메아리가 생기는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마수리123입니다.

예전에 산을 등반하면 정상에서 소리를 크게 지르면 메아리가 되어 다시 돌아오곤

하는데 이렇게 메아리가 생기는 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.메아리는 자연에서 발생하는 현상 중 하나이며 소리가 어떤 장애물에 반사되어 돌아오는 현상을 말합니다. 등산으로 정상에 올랐을때 소리를 지를때 메아리를 종종 경험하는 경우도 많았습니다. 메아리 원리와 소리가 되돌아오는 특성 때문에 많은 사람들의 호기심을 자극합니다. 메아리는 우리가 주변 환경과 소리의 상호작용을 더 깊이 이해하게 해주는 현상이라고 할 수 있습니다. 메아리는 소리가 어떤 장애물에 부딪혀 반사되어 다시 들리는 현상을 말합니다. 메아리는 주로 열린 공간이나 큰 벽면, 산악지대, 호수, 도시 건물군 등과 같이 소리가 반사되기 좋은 환경에서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    산에서 메아리가 생기는 이유는 산이 울타리 역할을 하기 때문입니다. 산은 높은 지형이기 때문에 소리가 울려 퍼질 수 있는 공간이 많습니다. 소리는 공기 중을 통해 전파되기 때문에, 산의 경사면이나 바위 표면에서 소리가 반사되어 우리 귀에 다시 들리게 됩니다.

    메아리가 나는 소리는 소리를 낸 곳과 산의 거리에 따라 달라집니다. 소리를 낸 곳에서 산까지의 거리가 짧으면 메아리가 빨리 들리지만, 거리가 멀면 메아리가 느리게 들리거나 들리지 않을 수도 있습니다.