가을바라기
가을바라기23.12.01

대한민국 마라톤 역사상, 손기정 선생님 외에 최초 해외 대회 우승자는 누구인가요?

안녕하세요 ~

손기정 선생님은 일장기를 달고 뛰어서 그 기록이 여전히 바뀌지 않고 있다고 하는데

그렇다면 독립 이후 한국 마라톤 선수 중에서 가장 먼저 해외 대회에서 우승한 선수는 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서윤복 선수입니다.

    1947년 4월 19일 제51회 보스턴 마라톤 대회에 출전해 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    손기정 선수가 감독으로 참가한 대회가 1948년의 보스톤 마라톤으로

    당시 선수는 서윤복 선수로 무려 1등을 차지하게 되며

    1950년에 치뤄진 보스톤 마라톤에선 무려 1,2,3등 모두 차지하게 됩니다.