소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

우리나라에서 마라톤을 최초로 완주한 사람은 누구인가요?

우리나라에 공식적으로 마라톤이 생긴이후, 우리나라에서 마라톤을 공식적으로 최초로 완주한 사람은 누구인가요? 그리고 최초로 완주했을때의 기록은 어떻게 되나요?

  • 국내 최초로 마라톤을 완주한 사람은 1936년 베를린 올림픽 남자 마라톤에서 우승한 서윤복입니다. 당시 일제강점기에 몰래 훈련을 해야 했던 가난한 농부였던 그는 역경을 딛고 승리를 거둔 한국 스포츠 역사의 전설적인 인물입니다.