지구과학·천문우주학문
신중한하마99
신중한하마9923.05.24

일론머스크가 우주에서는 빛보다 빠르게 이동 가능하다는데 맞나요?

우주에서 빛보다 빠르게 움직이는게 가능한가요?

엄청나게 힘들겠지만 이론상으로는 가능하다고 하네요.

근데 빛 보다 빠른게 과연 가능할지 도저히 이해가 안가네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛보다 빠르게 이동하는 것은 현재까지 알려진 물리학적으로는 불가능합니다.

    아인슈타인의 이론에 따르면 진공 상태에서 빛의 속도보다 더 빨리 움직이는 물체는 없습니다.

    속도함수의 질량개념에 의하면 물체의 속도가 빨라질수록 질량은 커지고 그 때문에 그 물체를 가속시키기가 더 어려워집니다.

    이를 빛의 속도에 대입하면 물체의 속도가 빛의 속도에 가까워질수록 질량은 크게 늘어나 물체의 질량은 거의 무한대에 가깝게 됩니다.

    결국 더 이상의 가속은 불가능하게 되고 따라서 빛의 속도는 속도의 한계가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일론 머스크가 "우주에서는 빛보다 빠르게 이동할 수 있다"는 주장은 사실이 아닙니다. 빛은 우주에서 최고의 속도로 알려진 속도인 299,792,458 m/s로 이동하는데, 현재로서는 어떠한 물질이나 기술도 빛보다 빠르게 이동할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    일론머스크가 언제 그런말을 하였는지 모르지만 불가능하다고 생각됩니다 빛보다 빠르면 모든 물리법칙에 어긋난 상황입니다 광속에 가깝게 달리는것은 가능할지몰라도 광속보다 빠른것은 불가능합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    초광속은 정보를 지니지 않을 경우에 한해서는 가능한데. 단, 여기서 말하는 정보란 물리학적으로 정의된 정보임.엄밀히 말해, 정보의 전달 속도는 광속 이상이 될 수 없읍니다.

    정보를 가지는 경우, 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 물리학적으로 불가능합니다. 광속에 가까워질수록 투입되어야 하는 에너지가 급격하게 증가하고, 광속 그 자체가 되면 질량이 있는 한 필요한 에너지는 무한이므로, 초광속에 도달하려면 무한보다 더 큰 에너지를 공급해줘야 합니다.

    이를 엄밀히 따지자면, 진공 속의 빛의 속도보다 빠르게 정보를 전달할 수 없다는 것.심지어 광속의 기준인 광자조차 이상적 상황이 아니면 이 정보 전달 속도 제한에 미치지 못합니다.빛보다 빠른 것이 존재하지 않는다는 건 흔히 알려진 잘못된 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초광속이라 합니다

    우주에서 가장 빠르다고 알려진 빛보다 빠른 속도. 영어로는 Faster Than Light, 줄여서 FTL이라 한다.

    결론부터 말하자면, 초광속은 정보를 지니지 않을 경우에 한해서는 가능하다. 단, 여기서 말하는 정보란 물리학적으로 정의된 정보이다. 엄밀히 말해, 정보의 전달 속도는 광속 이상이 될 수 없다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물리학의 기본 원리 중 하나는 빛의 속도가 최대 속도라는 것입니다. 빛은 공간 속에서 약 299,792 km/s의 속도로 이동합니다. 이는 상대성 이론에 의해 정의되고 실험적으로 검증되었습니다. 현재로서는 어떠한 물체나 정보도 빛보다 빠른 속도로 우주에서 이동하는 것은 불가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면 물질 우주에서는 빛보다빠른 속도로움직일 수 있는 물질은 존재하지 않는다고 합니다.