영양제약·영양제
김누누
김누누23.11.07

비타민 B3 단독 복용과 비타민B군 8종 종합 복용 차이

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약, 신경안정제, 야즈, 콘서타54

피로회복, 경구피임약 섭취 중 비타민 보충 목적 등 으로 비타민 B3를 챙겨먹으려고 하거든요 그런데 인터넷에 찾아보니까 B3단독으로 말고 비타민B 8종 종합으로 많이 팔더라구요 B3만 단독으로 챙겨먹게 되면 생기는 부작용이나 좋은 점이 있나요? 아니면 그냥 B종합으로 먹어도 효과는 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    B3만 단독으로 챙겨먹는다고 해서 부작용이 있지는 않으며, 종합으로 복용을 하셔도 되며, 오히려 종합적으로 복용을 하는 것이 활력있는 생활도 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용한다면 비타민B3만 부족해지는게 아니라 비타민B군이 모두 부족해집니다.

    평소 피로감도 있다면 비타민B군을 복합으로 복용하는 것이 좋습니다.

    고함량비타민B군으로 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복, 피임약 복용으로 인한 부족해지는 비타민B군 보충을 위해서라면 비타민B3만 먹어서될게 아니라 비타민B군을 모두 먹어야해요.

    인터넷에 파는 비타민B군은 함량이나 구성이 별로라 약국에서 파는 고함량비타민B군으로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민B군은 서로 복합적으로 작용하기 때문에 하나만 많이 드시는 것보다는 종합으로 드시면서 하나를 추가하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민B3를 단독으로 드셔도 상관없으나 비타민B군끼리는 서로 상호보완적인 작용이 있어 같이 복용시에 효과가 증대되는 점이 있습니다.

    따라서 비타민B군이 여러가지 들어있는 종합비타민으로 복용하시는게 좋을 수도 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.