지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.19

마치 그림으로 구분하여 그린것처럼 형성된 단층의 원인은 무엇일까요?

바닷가 절벽이나 유명 관광지, 계곡 등에 가면 아래 사진과 같은 지층 단층을 가끔씩 보는데

유구한 세월을 통해 지질의 변형이 일어난것처럼 보입니다.

저렇게 선명하게 지질(땅,바위)의 구분이 되는 이유는 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오랜시간에 걸쳐 서로다른종류의 광물이 퇴적되었고

    이에따라 층이 나뉘어보이게 되는것 입니다