지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.02

독특한 바위 모양인 주상절리의 형성 과정이 궁금해요~

우리나라 제주도나 강원도, 경주 등지에 볼 수 있는 독특한 바위 모양인 주상절리는 어떤 과정을 거쳐서 형성됐나요?

바람과 물의 침식, 퇴적작용과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주상절리는 바람과 물의 침식, 퇴적작용과 관련이 있습니다. 주상절리는 화산암이 냉각되면서 수축하면서 생기는 균열입니다. 화산암은 뜨거운 마그마가 땅속에서 냉각되면서 생기는 암석입니다. 마그마는 뜨거워서 수축이 잘 일어나지 않지만, 냉각되면서 수축이 일어나게 됩니다. 수축이 일어나면 암석에 균열이 생기게 되고, 이 균열이 주상절리입니다