의료 보험보험
금쪽같은오릭스128
금쪽같은오릭스12823.09.21

약제비 실비청구할 때 3년간의 처방전이 없으면 어떻게 해야 할까요?

약제비 실비청구 하려고 하는데요.

제가 약국에서 최근 3년치의 약제비 영수증은 받아놨는데 처방전은 보관을 안 해놔서 현재 없습니다.

건강보험심사평가원 홈페이지에서 "처방조제정보"에 들어가면 나오는 내용을 제출해도 되는지요?

아니면 병원에서 최근 3년치의 처방전을 한번에 달라고 해서 제출해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    약제비 실비청구를 하려면 처방전과 약제비 영수증이 필요합니다.

    처방전은 병원에서 약제비 영수증은 약국에서 발급받을 수 있습니다.

    만약 처방전을 보관하지 않았다면, 병원에서 재발급을 요청하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금 청구시 필요한 서류는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증 입니다.

    진료비가 자기부담금 이하이면 약제비영수증만 제출해도 보상받을 수 있으나 일부 회사는 질병분류기호가 나와있는 처방전을 요구하기도 합니다.처방전을 요구하는것은 질병명을 확인하기 위해서인데 병원에서 병명이 적혀있는 통원치료확인서를 발급받아 제출해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비청구시 약재비영수증으로도 가능합니다.

    처방받은 약국으로 가셔서 그 기간만큼의 약재비영수증을 받아서 청구하시면됩니다.

    답변이 도움이 되시기를 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    처방전을 받은 병원에 3년간 진료비 내역서를 달라고 하면 한꺼번에 다 줍니다 약제비 영수증과함께 제출하시면됩니다 하루 본인부담금을 공제하고 보상이 나갑니다 다만 세대별 실손보험에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    처방전 필요 없습니다.

    약국 영수증만 제출하시면 실비청구 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    약제비 창구시 처방전은 없어도 되세요.

    약국 영수증만 있어도 청구 가능합니다,

    그냥 청구 하세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원에서 최근 3년치의 처방전을 한번에 달라고 해서 제출해야 할까요?
    : 우선, 약제비 영수증만 청구하실 수 있는데, 청구금액, 청구사항에 따라서는 처방전이 필요할 수 있습니다.

    따라서, 일단 청구해 보시고, 보험사에서 추가로 처방전을 요구할 경우 병원에서 일괄 발급받아 제출하시면 됩니다.

    다만, 진료후 처방전으로 약제를 받은 경우에는 처방전 없이도 처리하는 경우도 많습니다.

    감사합니다.