역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.09

우리나라 역사상 등록된 최초에 축제는 무엇인가요?

최근 코로나가 점차 완화되고 마스크를 안써도되는 상황이 되면서 전국에 축제로 인해 많은 사람들이 행복해 하는것 같습니다. 이러한 축제에 대해 최초에 지역 축제로 등록된 축제는 무엇인지 궁금합니다. 그리고 역사와 전통이 있는 축제는 역사적으로 무엇으로 기록되어있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초로 등록된 축제는 '보신각서당 축제'입니다. 이 축제는 경상북도 울진군에 위치한 보신각서당에서 708년(신라 성덕왕 9년)에 처음 시작되었으며, 그 후로 1년에 한 번씩 열리고 있습니다.

    보신각서당 축제는 대한민국 최초의 국가문화재인 보신각 서당(與信閣書堂)에서 열리는 축제로, 이곳은 조선시대 서당 중에서 가장 유명한 곳 중 하나입니다. 이 축제는 보신각서당에서 열리는 전통 예술 공연과 함께, 전통 음식, 전통 시장 등을 즐길 수 있는 행사입니다.

    보신각서당 축제는 우리나라 전통 문화와 역사를 체험할 수 있는 소중한 축제 중 하나이며, 대한민국의 문화재 보호와 전통문화의 계승에 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘향제는 1931년 열리는 축제로 현재 열리는 축제 중 가장 오래된 축제 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 춘형제는 우리나라 지역 축제의 효시라고 할 수 있다고 합니다. 신의를 저버리지 않는 춘향의 정신을 되새기고 전통문화를 계승 발전시키는데 일익을 담당하고 있다고 합니다. 전라남도 남원시 광한루 동쪽에 춘향의 사당인 춘향사를 세웠다. 춘향의 절조를 기리기 위한 춘향사는 1931년 6월 1일 낙성식을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1999년 9월 동두천시 종합 운동장에서 개최된 동두천 락 페스티벌은 한국 뮤지션들을 중심으로 성공적으로 이루어져 현재까지도 개최되고 있으며,

    2000년 7월에는 부산에서 부산 국제 록 페스티벌이 개최되어 페스티벌 문화가 전국적으로 퍼져나가기 시작했습니다.

    이후 서태지 컴퍼니에 의해 기획된 ETP FESTIVAL(2001년-2009년)

    펜타포트 록 페스티벌(2006년-현재)

    그랜드 민트 페스티벌(2007년-현재)

    쌈지 사운드 페스티벌(1999년-현재)

    안산 M 밸리 록 페스티벌(2009년-현재) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1931년 시작한 남원의 "츈향제"가 거의 최초아닐까 합니다.

    92회째 이어오다 코로나로 중단되었던 춘향제가 올해 93회는 춘향과 이몽룡의 사랑처럼 변치 않는

    마음을 담아 5월 25일부터 29일까지 광한루 일원에서 전통과 첨단의 빛, 사랑과 낭만의 길, 먹거리와

    국악의 흥, 공연과 체험의 멋등 4개의 테마로 다양한 공연과 전시로 아름다운 사랑이야기 축제로 열릴

    예정입니다~~ ^^

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    최초로 지역 축제로 등록된 축제는 정확한 기록이 없어서 명확하게 말씀드리기 어렵습니다. 하지만, 국내에서 가장 오래된 축제 중 하나인 진해국제칡축제는 1963년에 첫 시작되어 현재까지 이어지고 있으며, 지역 축제로 등록된 축제 중에서도 가장 오래된 축제 중 하나입니다.

    한국의 역사와 전통이 있는 대표적인 축제로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 대보름: 전국적으로 유명한 대보름 축제는 매년 7월 15일 보름날에 전국 각 지역에서 열리는 축제입니다. 대보름은 고대부터 조선 시대에 이르기까지 중요한 명절 중 하나였으며, 현재도 많은 지역에서 전통적인 놀이와 음식, 무용 등의 프로그램을 펼치며 축제를 즐기고 있습니다.

    2. 민속촌 풍물시장: 서울 종로구에 위치한 민속촌에서는 매월 마지막 주말에 풍물시장이 열리며, 전국 각 지역의 풍물과 놀이, 전통 공예, 민속음식 등이 전시되고 축제가 열립니다.

    3. 전주한옥마을 축제: 전주한옥마을에서는 매년 10월에 전주한옥마을 축제가 열리며, 전통 음악, 무용, 문화 공연 등이 진행됩니다. 이 축제는 전주의 역사와 전통을 기념하는 축제로, 전국에서 많은 관광객들이 참여합니다.

    4. 안동국제탈춤축제: 경상북도 안동시에서는 매년 10월에 안동국제탈춤축제가 열리며, 국내외 탈춤단체들이 참여하는 대규모 축제입니다. 안동에서는 오랜 전통을 가진 탈춤이 유지되고 있으며, 이 축제를 통해 안동의 문화와 전통을 널리 알리고 있습니다.

    이 외에도 한국의 지역마다 다양한 축제가 있으며, 역사와 전통이 깊은 축제들이 많이 있습니다.