역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.06

우리나라 최초에 축제는 무엇인가요?

코로나가 어느정도 완화되며 전국각지에서 축제가 이제 진행되던데 역사적으로 기록된 우리나라 최초에 축제는 무엇인지 언제 개최 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    춘향제는 1931년 춘향사를 세우고

    단오에 처음 제사를 지내는 것으로

    시작하였다. 일제강점기, 해방, 6.25

    등의 역사적 사건을 겪으면서도

    춘향제는 끊기지 않고 명맥을 이어왔다. 2019년 제89회 춘향제가 개최되어

    오랜 역사를 자랑하고 있다.

    춘향제는 우리나라 지역 축제의

    효시라고 할 수 있다. 신의를 저버리지 않는 춘향의 정신을 되새기고

    전통문화를 계승 발전시키는데

    일익을 담당하고 있다.

    -출처: 테마스토리

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1999년 7월 31일, 국내 최초의 대규모 록 페스티벌인 '트라이포트 록 페스티벌(Triport Rock Fesitval)'이 “왜 페스티벌을 개최하는가? 이 땅에 록을 좋아하는 사람들이 있기 때문에..!” 라는 취지를 내걸고 인천 송도 시민공원에서 개최되었습니다.

    (현재 매년 개최되고 있는 '펜타포트 록 페스티벌'의 전신이 되었다.)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 근대사로 가면 일제감정기 해방 광복절이 대대적이고 공식적이고 모든 시민이 참여한 축제가 아닐까 생각이 드는데 어떠세요