전기·전자학문
소중한사슴벌레260
소중한사슴벌레26022.01.07

최근 과학 이슈들에 대해서 질문합니다

오늘날 범죄 수사에서 부검만큼 중요한 것이 범인의 휴대전화를 확보하는 디지털 포렌식이라고 알고 있습니다. 즉 모바일 기기, 컴퓨터 같은 디지털 기기의 정보를 수집하고 분석해내내는 과정인데 이에 맞서는 디가우징이 무엇인지 궁금합니다.

  • 디지털 포렌식은 범죄 수사에서 중요한 역할을 하지만, 최근에는 디가우징이라는 기술이 등장하여 디지털 포렌식에 대한 대비책으로 부상하고 있습니다. 디가우징은 디지털 데이터를 변형, 삭제, 암호화하는 등의 기술로부터 정보를 복원하는 기술입니다. 이를 위해 수학적인 알고리즘과 머신 러닝 기술 등을 이용하여 디지털 데이터의 패턴을 파악하고 복원하는 작업을 수행합니다. 따라서 디가우징은 디지털 데이터의 변형과 삭제를 감지하고 이를 복원하는 중요한 역할을 합니다.