굳센때까치29
굳센때까치2924.01.08

스마트폰 관련 용어 ‘Hz, IP68, AP’ 뜻 알려주세요~

스마트폰이 이제 배터리 성능이 떨어져서 새로 구매하려고 하는데, 엄청나게 많은 용어가 있어서 공부하고 구매하려구요. 성능을 표현하는 용어 중 ‘Hz, IP68, AP’ 뜻 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    Hz는 1초에 몇 번 화면이 깜박이는지를 나타내는 단위입니다. Hz가 높을수록 화면이 더 부드럽게 보이는 효과가 있습니다. 일반적으로 스마트폰의 화면 주사율은 60Hz, 90Hz, 120Hz, 144Hz 등으로 나눌 수 있습니다. 60Hz는 일반적인 스마트폰 화면 주사율이며, 90Hz, 120Hz, 144Hz는 게임이나 영상 감상 등 화면의 부드러움이 중요한 용도에 적합합니다.

    IP68은 스마트폰의 방수 및 방진 등급을 나타내는 단위입니다. IP는 International Protection의 약자로, 숫자는 각각 물과 먼지에 대한 보호 등급을 나타냅니다. IP68은 물에 잠기는 깊이가 1.5m 이상이고, 먼지가 들어가지 않는 것을 의미합니다. 따라서, IP68 등급의 스마트폰은 물놀이나 먼지가 많은 환경에서도 안심하고 사용할 수 있습니다.

    AP는 Application Processor의 약자로, 스마트폰의 두뇌 역할을 하는 칩입니다. AP는 CPU, GPU, 메모리, 저장 장치 등 스마트폰의 주요 부품을 제어합니다. AP의 성능이 높을수록 스마트폰의 전체적인 성능이 향상됩니다. 현재 스마트폰에 사용되는 AP는 주로 Qualcomm, MediaTek, Samsung의 제품이 있습니다.