대출경제
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.05.23

신용카드 언제까지 납부하면될까요?

현대 신용카드 이용중입니다.

오늘(23일)이 전월 사용금액 자동납부인데

이용금액 70만원중 40밖에 통장에 없어서 40만 빠져나갓고 아직 30만을 더 납부해야합니다.

그런데 제가 돈이 지금당장에 없고 이번주 토요일 전으로는 생기는데

혹시 하루라도 연체되면 신용도에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    3일이내 정도는 신용등급에 영향은 없습니다. 그러나 5일이 경과하면 모든 카드사에 채무자의 연체정보 공유하고 신용점수에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    납입 날짜로 부터 영업일 5일이내로 내는 것은 연체가 되지않습니다 5월30일이 5영업일이 되겠네욧

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 연체일수의 경우 질문자님은 30만원의 소액 연체로서 5영업일 이내에만 정리해주신다면 신용점수가 하락하지는 않을 것이라고 보시면 좋습니다. 그렇기에 이번주 금요일에 상환하시게 되면 2일의 연체가 발생하지만 소액의 단기연체로서 신용점수는 하락하지 않습니다.

    하지만 이러한 단기연체가 매월 발생하게 되는 경우는 1년을 기준으로는 장기연체에 해당할 수 있어 이러한 부분은 조심해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!