정형외과의료상담
새벽공기
새벽공기22.07.22

골프치다가 갈비뼈 골절 진단을 받았는데 어떤 음식이 뼈를 빨리 붙게 하나요?

나이
성별
남성

골프치다가 왼쪽 옆구리가 아파서 엑스레이 찍어보니 갈비뻐 골절이라고 하네요.

갈비뼈 붙는데 어떤 음식이 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    칼슘과 비타민d가 풍분한 음식을 드시면 도움이 되겠습니다.

    골프자세를 변경하거나 골절 후에는 쉬어주세요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    골프 스윙을 하다가 갈비뼈 골절을 당하시는 분들이 많습니다. 갈비뼈 골절의 치료는 절대안정이라고 보시면 됩니다. 다른 팔이나 다리처럼 부러진 부위를 붙이고 깁스로 운동을 제한시키거나 하는 치료를 할 수 없어서 갈비뼈 골절이나 금이 간 경우에는 특별히 해줄 수 있는게 없습니다. 거기에 숨쉬거나 기침을 하면서 갈비뼈가 계속 움직이고 있기 때문에 하루종일 불편한 느낌을 받아합니다. 따라서 가장 중요한 것은 진통제 복용이며 통증 조절을 잘 해주시는게 생활하는게 필수적입니다. 특정 음식을 드신다고 해서 부러진 뼈가 빨리 붙는 것은 아니나 뼈를 우려서 먹는 국물음식이 아주 약간의 도움은 줄 수 있으나 큰 효과가 있는 것은 아닙니다.

    가장 중요한 것은, 절대 안정이며 최소 4주정도는 보셔야 합니다. 그동안은 과격한 움직임이 없도록 주의하시기 바랍니다.