정형외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.03.27

갈비뼈가 골절됐을때 치료방법과 생활관리가 궁금해요

나이
성별
여성
기저질환
협심증

식탁모서리에 부딪히셨는데 병원에 가서 엑스레이 찍어보니 갈비뼈가 골절되셨다고 하시더라구요. 갈비뼈가 골절됐을때는 빨리 회복을위한 치료가 어떤것이 있을까요. 그냥 아무것도 하지 않고 있을순 없는데요...

  • 갈비뼈가 골절이 되었을 때에는 보통 특별한 치료를 진행하지 않으며 환부가 재차 손상을 받지 않도록 주의하며 휴식해주고 관리하면서 스스로 호전되길 기다립니다. 잘 쉬어주고 컨디션 관리만 잘 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    늑골골절의 경우 특별한 문제가 없으면 통증관리만 하고 따로 조치를 취하지 않습니다

    유합이 될 때까지 가능하면 움직이지 않아야 합니다

    사실 가만히 있는게 쉬운 일이 아니기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    골절에서 가장 중요한 것은 무리하게 움직이지 않는 것이 좋습니다.

    소염진통제를 드시는 것이 좋으며 통증 부위를 냉찜질을 하는 것도

    도움이 됩니다. 보통 2~3 주 정도는 안정이 필요하며 무리하게 계단을

    오르거나 외부 활동을 많이 하는 것은 줄이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갈비뼈 골절의 회복을 위해 다음과 같은 치료 방법이 도움될 수 있습니다:

    1. 안정 및 활동 제한: 골절 부위의 안정을 위해 심호흡, 기침, 힘든 활동 등을 제한합니다.

    2. 진통제 복용: 의사 처방에 따라 진통제를 복용하여 통증을 관리합니다.

    3. 냉찜질: 부종과 통증 완화를 위해 골절 초기에는 냉찜질을 합니다.

    4. 깊은 호흡 및 기침 연습: 폐렴 예방을 위해 깊은 호흡과 기침 연습을 합니다.

    5. 물리치료: 의사 지시에 따라 점진적으로 관절 운동과 물리치료를 시행합니다.

    대부분의 갈비뼈 골절은 보존적 치료로 잘 회복됩니다. 그러나 심한 변형이나 다발성 골절, 호흡 곤란 등의 증상이 있다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 회복 기간 동안은 의사의 지시를 잘 따르고, 통증이나 호흡 곤란 등의 증상이 악화되면 즉시 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    갈비뼈 골절 시에는 특별한 치료가 필요치 않으며 빨리 나을 수 있는 방법은 특별히 없습니다.

    통증 발생 시 진통제를 복용하시고, 폐렴 발생 예방을 위해 한 번씩 심호흡 해주시고 가래 생기면 기침해서 잘 뱉어내고 잘 걸어다니시면 됩니다.

    걷는 운동 정도는 충분히 많이 하셔도 되나 그 외에 무리한 운동이나 활동은 한 달 정도는 피하시는 것이 좋습니다.

    간혹 갈비뼈 골절로 인한 지연성 기흉이나 혈흉이 발생할 수 있는데 양이 많이 생긴 경우에는 흉관 삽관 후 입원이 필요할 수 있습니다. 보통 일주일 안에 생길 가능성이 높습니다. 기흉이나 혈흉이 생기는 경우 호흡곤란이 발생할 수 있기 땨문에 이런 경우에는 병원에 재방문 하시어 엑스레이를 다시 찍어보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈비뼈 골절 회복 중에는 다음과 같은 생활 수칙을 지키는 것이 권장됩니다.

    충분한 휴식을 취하기, 깊은 호흡이나 기침을 할 때는 손으로 부상 부위를 지지하기, 통증 관리를 위해 의사의 지시에 따라 진통제를 복용하기, 정기적인 검진을 받기, 과격한 활동이나 무거운 물건 드는 것을 피하기입니다.

    이러한 조치는 통증을 관리하고 추가적인 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.