치과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.17
사랑니가 4개가 있는데 꼭 빼야하나요?

현재 사랑니가 위아래로 2개씩 4개가 있습니다. 사는데 큰 불편은 없는 상황입니다. 그런데 사랑니를 방치하면 나중에 충치등으로 문제가 생길수도 있다고 하던데 발치를 꼭 해야하나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 불편한 것 없으면 그냥두고 지내도 됩니다. 치과에서 x ray 검사하여 똑바로 난는지, 앞의 어금니에 염증을 일으키지 않는 지 확인하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하시고 관리하셔서 쓰시면됩니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 다른치아를 위해서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    청결 관리가 잘 되고, 통증이나 붓기 등을 일으키지 않으며, 주변 치아나 잇몸에 해를 가하지 않으면 꼭 뽑지 않아도 괜찮습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 권유합니다. 지금은 괜찮더라도 나중에 충치나 염증이 생길 가능성이 높고 다른치아도 악영향을 받습니다.