이비인후과의료상담
하얀당나귀76
하얀당나귀7622.09.01

헤르페스 1형인가요? 다른부위로 감염될수도있나요?

나이
성별
남성

2-3일전 입술 근처에 수포?물집?이 뽀글뽀글 생겼고 현재까지 조금씩 진물이 나오면서 빨갛게 딱지가 졌습니다.

딱히 통증까진 없고 아주 살짝씩 간질한건 쪼끔있어요. 딱지생기고나선 쓸렸을때 딱지떨어지는 느낌때문에 따끔하기도 하구요.

몇년전에도 이런 증상이 있어 병원진료를 받았는데 헤르페스 1형이라고 하더라구요.

근데 수포를 긁어서 검사를 해보고 말해준건 아니고 그냥 딱 눈으로만 보고 헤르페스 1형이다라고 한건데요

질문입니다.

1. 벌써 두번째 증상인거면 굳이 검사할 필요없이 헤르페스1형이라고 생각하면될까요? 그럴 가능성이 아주 큰가요?

2. 알아보니 입술근처에 증상이 보이고 나서 구강성교를 하면 상대방 성기에도 옮을수있다던데, 상대방 성기에 옮았다면 상대방은 성병인 헤르페스 2형이 되는건가요? 아니면 1형이 성기에 생긴것뿐인가요?

3. 1형이 2형으로, 2형이 1형으로 될수도 있나요?

예를들면 성기에서 입술로, 입술에서 성기로 접촉이 있었다는 식으로요.

4. 입술과 성기말고 눈쪽에도 증상이 나타날수있다는데 그럼 제 입술주변 수포를 만지고 나서 눈을 비빈다거나 성기를 만진다거나 하면 자가감염이 될수도 있나요?

5. 증상이 나타났을때 한 음식에 식기를 섞어가며 식사한다거나 같은 물병을 입대고 마신다거나 하는식으로 다른사람이 옮을수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 추가 검사를 하지 않아도 헤르페스일 가능성이 높습니다.

    2. 1형입니다.

    3. 변화하지 않습니다.

    4. 가능합니다.

    5. 직접 접촉이 아니면 전염되기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적인 헤르페스보단 심해보이네요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.