말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.10

지진이 자주 일어나는 지역의 조건은 어떻게 되나요?

우리나라는 지진이 그렇게 많이 일어나는 나라는 아닌데요

바로 옆의 일본이라는 나라는 지진이 굉장히 많이 일어나는것으로 알고 있습니다.

이렇게 지진이 많이 일어나는 조건은 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    대륙이 이동한다는 말 들어보셨죠?각 대륙은 판과 판으로 나뉘어 있고 계속 조금씩 움직이는데 그 판과 판 경계에 있는 지역에서 지진이 많이 발생해요. 일본처럼 태평양판 경계에 위치한 곳에는 유독 더 많이 발생해서 불의고리라는 별칭도 있답니다. 하지만 판의 경계에서만 나는 것은 아니고 판내부에서도 발생하긴하는데 빈도로는 판경계에서 일어나는 지진에 비해 드물다고 하네요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    환태평양지구가 많이 지진이 일어나는데요 대표적인 곳이 일본입니다 일본은 항상 지진위험에 노출되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지진이 자주 일어나는 지역의 특징은 지리학적인 요인으로 대륙판과 대륙판이 붙어 있는 지역에서 판에 이격이 생겨서 자주 일어난다고 합니다