기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12823.03.19

나이가 들수록 계속 기분이 허무하게느껴지는데 왜그런가요?

나이가 조금씩 들수록 계속 기분이 허무하게 느껴지네요.

친구들과 만나도 일을 열심히 해도 계속 그런생각이 드는데 다시 활기찬 시간을 보내려면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    나이가 들면서 기분이 허무하게 느껴지는 이유는 다양합니다.

    1. 인간의 삶 주기 인간은 어릴 때는 끊임없는 성장과 발전을 경험하지만, 노화와 함께 성장이 멈추고 감소하게 됩니다. 이러한 변화는 자아와 연관되어, 인생에서 이룩한 것들을 되돌아 보게 되고, 이로 인해 불안, 무력감, 불만족감 등의 감정이 생길 수 있습니다.

    2. 사회적 요인 나이가 들면서 사회적 관계가 바뀌거나, 새로운 관계를 맺기가 어려워지는 경우도 있습니다. 이로 인해 사회적인 고립감과 외로움을 느끼게 되어 기분이 허무하게 느껴지기도 합니다.

    3. 건강 문제 나이가 들면서 건강 문제가 발생할 가능성이 높아지기 때문에, 건강상의 문제로 인해 기분이 안 좋아지는 경우도 있습니다.

    4. 가족 문제 가족과의 관계가 바뀌거나, 가족 구성원 중 누군가가 병으로 인해 사라졌을 때 기분이 허무하게 느껴질 수 있습니다.

    이러한 이유로 인해 나이가 들면서 기분이 허무하게 느껴지는 경우가 많습니다. 그러나, 이러한 감정은 자연스러운 것이며, 이를 받아들이고 이해하면서 자신만의 해결 방법을 찾아나가는 것이 중요합니다. 자신에게 맞는 취미나 운동 등을 찾아 활동하는 것이나, 주변 사람들과 함께 시간을 보내는 것 등이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 정기적으로 건강 체크를 하면서 건강을 유지하고, 심리상담을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 나이가 드시면 당연한 결과라고 느껴집니다, 우선 몸이 아플땐 자기혼자라고 느껴질때도있구요 그래서 우선 몸건강하게 간단하게 할수 있는운동 배드민턴이나 탁구를 추천하구요 . 좋아하시는 분이랑 산책이나 등산도 하시면서 스트레스를 날려 버리세요.수다도 마니 떠시구요

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    누구나 거의 나이가들면 인생이 허무해집니다 갱년기 일수도 있구요 모임을 많이가져 사람들과 대화를 많이 하시고 취미생활을 해보세요

  • 안녕하세요. 인자한산양24입니다.

    자신에게 맞는 취미생활을 찾아보시기 바랍니다.

    여러명이서 같이 하는 것이면 더 좋습니다.