화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.12

휘발유와 경유의 차이점은 무엇인가요?

석유는 우리 일상에 없어서는 안 되는 자원입니다. 주유소에 가면 휘발유, 경유, 등유가 있는 등 석유의 종류도 몇 개가 있는데 그렇다면 휘발유와 경유의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    경유와 휘발유의 차이점은 기화점 차이입니다.

    원유에서 온도에 따라 유류가 분류되는데 여기서

    휘발유 : 30~200도 가량에서 끓어서 나온 기체를 액화 시킨것

    경유 : 250-350도 정도가 끓는점인 유류

    뭐 위와 같은 끓는 점의 원인은 탄화수소 차이인데, 휘발유는 탄소가 5-10개 정도로 이루어진 탄화수소이며

    경유는 11-16개 정도로 이루어진 탄화수소의 혼합물이라서 그렇습니다.

  • 가솔린 엔진에 쓰이면 휘발유 입니다.

    가솔린 엔진은 공기와 연료를 압축해 점화 플러그를 이용해 인위적으로 폭발시켜 팽창합니다.

    디젤 엔진에 쓰이는 것은 경유입니다.

    디젤은 공기와 연료를 압축하면 자연 발화하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원유를 각기 다른 온도로 증류하여 우리가 사용하는 기름이 나오는것인데

    온도차이에따라 나오는 기름의 종류가 다르게되고 이것이 휘발유와 경유가 다르게 나오는 이유입니다