정형외과건강상담
검소한매사촌55
검소한매사촌5522.04.24

온몸에 힘을 줬다가 풀면 근육이 풀어지는게 느려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

힘을 준상태에서의 근육이 경직 된다고 해야할까요

가만히 있는 상태에서 주먹을 세게 쥐었다가 풀때 근육이 뻐근하면서 느리게 이완되는 느낌입니다.

팔만 그런게 아니고 전체적으로 온몸 근육이 이상태 입니다.

처음 움직일때만 잠깐 그렇고 두번째 부터는 문제 없이 근육이 움직입니다.

그래서 앉아있다가 일어날때 허벅지 근육이 뻐근하게 느껴지면서 일어납니다.

그럴때 근육의 통증이 있는 것은 아닙니다. 지속적으로 이런 상태인데 목디스크의 일환일수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목디스크보다는 근육긴장이상증이 의심되는 증상으로 보입니다.

    가까운 신경과에서 근육 검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 움직임 개시시에만 해당 증상이 생긴다면 목디스크와 같은 질환보다는 퇴행성 신경질환의 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다. 목디스크는 해당 경추 관장 부위에 통증, 혹은 신경학적 이상인 이상감각, 근력약화등이 나타날 수 있으며 현재 호소하시는 증상은 일반적인 디스크 증상과는 관련이 멀어 보입니다. 일단 정확한 진단을 위하여 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상으로 특정한 원인이나 구체적인 질환을 의심하기에는 무리가 있습니다. 목 디스크로 인해서 발생 가능한 흔한 증상은 아니며, 연관성이 낮아 보입니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신체진찰을 해봐야겟지만 myotonia의 가능성이 있습니다.

    신경과 방문하셔서 진료를 받으셔야하고 근전도 검사 및 여러가지 검사가 필요할 것으로 판단됩니다.

    신경과 꼭 가보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    목디스크 증상과는 거리가 잇어보이고

    근육에 힘주는게 잘되시면 걱정안하셔도 되겠습니다.

    긴장을 풀어주고 스트레칭 잘 해주세요.

    오히려 운동을 하고 푸는것도 도움이 됩 니다.

    좋은자세도 항상 신경써주시구요