지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10823.09.04

미국 NASA가 진행중인 아르테미스 프로젝트가 무엇인지?? 또 여기에 참여한 나라들이 어디인지 궁금합니다.

우리나라도 이프로젝트에 참여한다고 알고있는데 우리나라에 임무와 우리가 얻게되는게 어떤것들이 있는지 알려주세요!!^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아르테미스 프로젝트는 미국 NASA가 진행 중인 우주 탐사 프로그램입니다. 이 프로젝트의 주요 목표는 2024년까지 인간을 달에 재착륙시키고, 이를 통해 지속적인 달 탐사를 시작하는 것입니다. 아르테미스 프로젝트는 인류가 다시 달에 발을 디딜 수 있도록 준비하고, 장기적으로는 화성과 기타 천체로의 인간 탐사를 위한 기술과 경험을 개발하는 것입니다.

    아르테미스 프로젝트는 미국을 중심으로 진행되고 있지만, 다른 국가들도 참여하고 있습니다. 여러 나라가 협력하여 국제 우주 정거장인 게이트웨이를 구축하고, 달 탐사에 참여하기 위한 과학적, 기술적 지원을 제공하고 있습니다. 현재까지는 미국을 주도로 한 프로젝트이지만, 더 많은 국가들이 참여할 수 있도록 협력을 모색하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아르테미스 프로그램은 나사가 주도하고 유럽 우주국(ESA), 독일 우주센터(DLR), 일본 우주항공연구개발기구(JAXA), 캐나다 우주국(CSA), 이스라엘 우주국(ISA), 이탈리아 우주국(ASI)의 6개의 파트너 기관들이 참여하는 로봇 및 인간 달 탐사 프로그램입니다.

    그리고 아르테미스 협약에 참여한 국가들은 아르헨티나, 호주, 바레인, 브라질, 캐나다, 콜롬비아, 체코 공화국, 에콰도르 등이며 이 협약은 창립 회원국인 호주, 캐나다, 이탈리아, 일본, 룩셈부르크, 아랍에미리트 연합, 영국 및 미국의 주도에 따라 나사의 아르테미스 프로그램에 참여할 수 있도록 하고 있으며 우리나라 역시 10번째 참여국입니다.