치과의료상담
순박한학생82
순박한학생8223.09.04

발치후 양치질과 식사관련 질문있습니다.

충치때문에 발치를 하였는데 양치질를 어떡해 해야할지 고민입니다. 일단은 발치후 이틀정도 지났는데 계속

반대쪽만 양치질을 하고있습니다 그래서 발치한 쪽으로 언제부터 양치질을 해도 되는지 궁금하고 음식을 먹을때는 계속 반대쪽으로 씹고는 있지만 혹시라도 발치한 쪽으로 음식이 넘어가도 괜찮나요?그리고 탄산음료나 커피같은 그런거는 아예 못 먹는건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 발치 후 2~3일 정도 후에는 평상시처럼 식사하고 발치 부위 양치질도 해줘도 됩니다. 단, 너무 세게 칫솔질을 하거나 강한 압력으로 물로 헹구는 것은 좋지 않습니다. 가볍게 양치질을 하여 음식물이 끼지 않도록 해주시기 바랍니다.

    2. 탄산음료, 커피 등도 마셔도 괜찮지만 빨대를 사용하는 것은 아직까지는 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후에 피가 멎었다면 편하게 식사를 하셔도 괜찮습니다. 음료수도 편하게 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 쪽도 부드러운 칫솔모로 양치를 부드럽게 하셔도 됩니다. 발치한 부위 구멍에 음식물 찌꺼기가 쌓이지 않도록 가글을 충분하게 하고, 관리를 하길 권합니다. 탄산음료나 키피도 섭취 가능하며, 섭취후에는 가글을 잘하여 관리하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 나서 하루일틀은 양치를 하지 마시고 그부분은 물로 가볍게 헹구시는게 좋습니다. 최소 일주일정도는 지나야 양치를 하실수 있습니다.