치과의료상담
아리따운홍학282
아리따운홍학28224.04.25

충치 치료 후 다시 충치 생길까봐 고민.

1. 충치 치료를 했는데 다시 이빨 썩을까봐 뭐 못먹겠어요..한번썩은 이빨은 더 잘썩나요?

2. 젤리. 탄산을 멀리하면 덜 썩을까요?

3. 아침먹고 양치하고 간식을 먹으면 또 양치 해야 하나요? 만약 밖이라서 할 수 없다면 어떻게 해야하나요?

다시 이빨 썩을까봐 머리가 터질것 같아요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성 환경에 노출되었을 때 생기게 됩니다. 산성 환경은 국악 내의 당분이 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성이 생성되게 되는데 결과적으로 치아 주변에 있는 이물질을 꼼꼼히 제거해 준다면 충치가 생기지 않습니다. 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 사용해 보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 충치 치료를 했는데 다시 이빨 썩을까봐 뭐 못먹겠어요..한번썩은 이빨은 더 잘썩나요?

    -양치를 잘하시면 괜찮으니 드시고 관리를 잘하세요

    2. 젤리. 탄산을 멀리하면 덜 썩을까요?

    -젤리 탄산음료를 줄이시는게 좋습니다. 관리를 잘해도 식습관이 좋지 않으면 충치가 생길수 있습니다.

    3. 아침먹고 양치하고 간식을 먹으면 또 양치 해야 하나요? 만약 밖이라서 할 수 없다면 어떻게 해야하나요?

    -아침식사를 하고 간식을 먹엇다면 다시 양치를 하시는게 좋습니다. 양치를 못할때는 입을 헹구시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 치료를 한 치아라고 해서 충치가 더 잘생기는 것은 아닙니다. 젤리 및 탄산과 같은 식품이 충치유발을 하기 쉽기에 가능한 피하는 것이 좋습니다.

    음식물을 섭취한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 양치가 어려운 경우 물이나 가글액으로 입안을 충분히 헹구어 음식물 찌꺼기를 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.