지구과학·천문우주학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.15

다른 행성에 외계물질이나 곤충 이런게 발견된게 있나요?

안녕하세요~

다른 행성에 외계물질이나 곤충 같은게 발견이 되었는지 궁금해요!

아무래도 우주에 저희만 사는게 아닐거 같아서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지는 질문하신 것처럼 다른 행성에 생물체를 발견한 이력은 없습니다.

    단지 현재 진행된 단계는 생물체가 살 수 있던 또는 있을 것 이라는 흔적 등을 계속해서 탐사하는 수준 입니다.

    또한 우주는 굉장히 광범위 하기 때문에 아직 밝혀지지 않는 구간이 많기 때문에 아직 까지는 언제나 가능성이 열려 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    아직 지구 이외의 생명체가 발견 된 행성은 없습니다 하지만 지구는 매우 넓고 행성도 엄청 많기 때문에 생명체가 있을 가능성이 높다고 과학자들이 생각하고 있어요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아직 발견된 것이 없습니다. 우주라고 해도 달과 화성이 전부 입니다. 아직도 탐시해야 할 우주와 행성들이 너무나도 많습니다. 아직 달과 화성에서는 발견된 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    아직까지 발견된 외계 생명체는 없습니다.

    최신 우주과학소식 전달드립니다.

    최근 미국 항공우주국(NASA) 제임스웹 우주망원경(JWST)이 먼 행성에 생명체가 존재한다는 잠정적 증거를 발견했을 가능성이 생겼습니다.

    JWST가 황화디메틸(DMS) 분자를 감지했을 수 있는데, 이는 적어도 지구에서는 생명체만 만들어 내는 물질입니다.

    관련 연구진은 120광년 떨어진 행성에서 분자를 감지하는 것이 "강력한 증거"는 아니라고 강조하며, 물질의 존재를 확인하려면 더 많은 데이터가 필요하다고 말했습니다. 또한 이들은 같은 행성의 대기에서 메탄과 이산화탄소도 감지했습니다.

    이런 기체가 감지된다는 것은 K2-18b로 명명된 이 행성에 물로 된 바다가 존재한다는 의미일 수 있습니다.

    연구를 주도한 니쿠 마두수단 케임브리지대학 교수는 BBC와의 인터뷰에서 연구팀 전체가 이 결과를 보고 “충격”을 받았다고 했으며 그는 "지구에서는 오직 생명체만 DMS를 만들어 낸다. 지구 대기에 존재하는 DMS 중 대부분은 해양 환경의 식물성 플랑크톤이 방출한 것"이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 다른 행성에서 외계물질이나 곤충 등의 생물체가 직접적으로 발견된 사례는 없습니다. 하지만 우주 탐사와 천문학 연구를 통해 다른 행성에서 흥미로운 발견들이 이루어지고 있습니다.

    예를 들어, 화성(Mars)의 탐사 미션에서는 지표에서 생명이 존재했을 수 있는 환경 조건이나 유기 화합물의 흔적이 발견되었습니다. 이러한 발견들은 화성에서 과거에 생명이 존재했을 가능성을 시사하며, 우리가 생각하는 생명의 정의와는 다를 수 있지만, 흥미로운 연구 결과입니다.

    또한, 외계물질에 대한 연구는 우주에서 발견된 운석이나 우주 먼지 등을 통해 이루어지고 있습니다. 이들은 우주에서 기원한 물질로서 지구에서 찾기 힘든 물질들을 포함하고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화성에서 물 이 흘렀던 자국은 있었지만 아직까지 다른 행성에서는 생명체가 발견되지 않은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지금까지 다른 행성에서 외계물질이나 곤충 같은 생명체가 발견된 것은 없습니다. 그러나, 여러 가지 증거를 통해 우주에 외계 생명체가 존재할 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이런걸 외계인 에일리언등으로 불리우나

    아직까지 밝혀진 외계생명체는 없습니다.

    하지만 머지않은 미래에는 밝혀지겠죠.

    감사합니다.