지구과학·천문우주학문
Youangel
Youangel24.04.25

다른 행성에서 생명체가 산다는 증거가 있을까요?

안녕하세요 지금세계에서 다른 행성체에 대해서 많이 분석하고 있는데요 혹시 현재까지 다른 행성체에 생명체가 산다는 증거같은것이 나와있는지요?

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    아직까지 다른 행성이나 다른천체에 그리고 전체우주에서 생명체를 만나지는 못하였찌요~ 하지만 인간과 같은 환경에서 살수 있는 생명체라고 가정하여 살펴보았을때 화성에는 과거에 물이 흘렀던 흔적들이 그리고 메탄의 존재로 미생물과 같은 생명체가 존재했을 가능성이 있었을것으로 보고 있습니다! 또한 목성의 위성인 유로파에서 얼음 아래의 바다 부분이 그리고 물기둥이 분출되는 현상을 관찰하기도 하였으며 토성의 위성인 엔셀라두스에서 남극 지역에서 거대한 물기둥을 분출하기도 하여 유기 화합물이나 소금 암모니아 등의 물질들을 발견해 내기도 하였찌요! 여러가지 실제 생명체가 있을수도 있다는 가정하에 여러가지 연구를 하고 있습니다!

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    행성에 생명체가 존재할 수 있는가에 대한 판단은 일단 지구를 기준으로 생각합니다.

    생명체가 존재하기 위해 가장 필요한 조건은 물이 액체상태로 있을 수 있느냐 하는 것입니다. 이것은 행성의 표면온도에 의해 결정되는데, 행성의 표면온도는 1차적으로 중심별과의 거리에 의해 결정됩니다. 중심별의 주위에 물이 액체 상태로 존재할 수 있는 범위를 생명가능지대 또는 골디락스 지대라고 합니다.

    이외에도 생명체가 발생하고 진화하기 위해 충분한 시간이 필요하기에 중심별의 크기가 적당해야 하고, 행성이 중력으로 기체를 잡아둘 수 있어야 하므로 적당한 크기를 가져야 합니다.

    지구를 기분으로 본다면 그 밖에도 다양한 조건들을 만족해야 합니다.

    현재 태양계에서는 지구만이 생명체, 특히 고도로 진화된 생명체가 존재합니다.

    현재 과학자들은 태양계 밖의 항성계에서 생명체가 존재할 수 있을만한 행성을 찾는데 매우 많은 노력을 기울이고 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 다른 행성에서 생명체가 존재한다는 명확한 증거는 발견되지 않았습니다. 그러나 우주에는 수많은 행성이 존재하고 있고, 몇몇 행성에서 생명체가 존재할 가능성을 고려하는 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 알려진바에 의하면 다른 행성에 생명체가 존재할 가능성은 있지만 산다는 것은 밝혀지지 않은것 같습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 다른 행성체에서 생명체의 존재를 확실하게 증명한 것은 없습니다. 하지만 과학자들은 지속적으로 외계 생명체를 찾기 위한 노력을 기울이고 있습니다