지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.25

화성의 구름은 어떻게 형성되었는지 궁금합니다

화성에는 대기나 물이 없어 구름이 형성되기 어려울것 같은데요. 그런데 화성에도 구름이 있다고 하는데 화성의 구름이 형성되는 과정이 지구와 다른지 아니면 어떻게 형성되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    화성의 구름은 지구와 다른 조건에서 형성되긴 합니다! 화성의 대기는 주로 이산화탄소로 구성되어 있기 때문이며 화성도 물이 아주 미세하게나마 존재하며 대기중에 극히 적은 양의 수증기로 인해 매우 낮은 온도로 응결하면서 물 입자를 맺히게 할수 있게 되겠지요! 화성의 대기는 주성분인 이산화탄소가 매우 낮은 온도에서 응결하게 되어 이산화탄소 얼음 구름을 형성하게 합니다! 낮동안에는 태양복사 에너지로 인하여 표면을 가열하여 대류현상을 나타나게 하면서 지구와 같은 원리로 구름을 만들어 내게 되는것이지요! 또한 화성 대기에는 많은 먼지 입자들이 있어 응결핵 역할을 하게 된다고 합니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 지구의 대기보다 훨씬 희박하고 거의 수증기가 없기 때문에 구름이 형성되기 어렵습니다. 그러나 화성의 극지방에서는 때때로 얇은 구름이 관측되기도 합니다. 이러한 구름은 대부분 이산화탄소 얼음으로 이루어져 있습니다. 화성의 극지방은 겨울철에 매우 추워지는데, 이는 대기 중에 존재하는 이산화탄소가 얼어서 구름을 형성하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성 구름 형성 과정은 지구와 다소 차이가 있습니다. 지구 구름은 대부분 수증기가 응결되어 형성되는 반면, 화성 구름은 주로 수증기, 이산화탄소, 질소 얼음으로 구성됩니다. 또한, 화성의 약한 중력과 자기장 때문에 지구 구름보다 훨씬 더 얇고 짧은 시간 동안 존재합니다.