지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06

화성에도 기후 변화가 있는지 궁금합니다.

화성에도 구름이 있는지? 공기의 흐름이 있는지 궁금합니다.

많은 연구는 안되었겠지만 지금까지의 탐사로 알수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지금 까지의 화성 탐사를 통해서 화성에도 기후 변화가 있다는 것이 밝혀졌으며, 이러한 화성의 계절 변화가 어떠한 원인에 의해서 발생하는지 연구가 진행되고 있다고 합니다. 기후가 변화하기 위해서는 화성의 대기가 순환되어야 하는데, 지금 까지의 연구로는 화성 극지방의 이산화탄소의 동결이 대기 순환에 영향을 주는 것으로 추정되고 있습니다. 겨울에는 화성 극지방의 이산화탄소가 과도하게 동결되서 전체 대기의 기체양이 줄어들어 압력이 감소하는 현상이 나타나고, 봄 여름에는 반대로 이산화탄소가 극지방에서 방출되면서 화성 전체 대기압이 올라간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 기후는 약 영하 180도에서 영상 20도까지 왔다갔다 한다고 들었습니다.

    그래서 좀 더 기후에 관해 잘 연구하면 언젠가 화성에서 살 수 있다고 합니다.

    수성처럼 (일교차 약 500도) 일교차가 크지 않거든요.

    박테리아를 갔다 살포하면 산소도 많이 공급된다고 합니다