지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고래가 물을 뿜어내는 이유가 뭔가요?

바다에 있는 고래의 경우 가끔 수면위로 올라와서 물을 바깥으로 뿜어내던데요.

근데 이 고래는 공기를 마시는 동물인데도 왜 물을 뿜어내는 건가요?

  • 고래는 폐호흡을 하는 바다 동물입니다.

    5~10분마다 수면위로 올라와 호흡을 하고 최대45분정도 잠수가 가능합니다.

    고래가 분수처럼 물을 뿜는 이유는 잠수할때 콧구멍으로 들어온 물과 기도에 있는 거품을 호흡을 하기위해 수면위에서 뱉어 내기 때문입니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 종류에 따라 물을 뿜어내는 이유가 거의 다름니다

    그러니 대부분의 고래가물을 뿜에내는 이유를 적을게요

    고래가 수분을 흡수 하기 위해서 바다의 잇는 물을 흡수함니다

    그때 같이 염분이 따라 들어오게 되는데요

    염분이 따라 드러오는 경우 일정 량이 넘치면

    탈수증세가 일어나 죽을 가능성이 있습니다

    그레서 물을 뿜어 내면서 염분을 방출하는것임니다

    또한 산소 숨을 쉬기 위하여 물을 뿜어냄니다