지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다에 사는 고래가 물 밖으로 나와 등에서 물을 뿜어 내는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

지구상에서 바다에 사는 동물 중에 가장 큰 동물인 고래는 수면 위로 올라 와서 종종 등에서 물을 뿜어 냅니다. 그런데 왜 그렇게 물을 뿜어 내는 것인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고래가 수면위에서 물을 뿜어내는 이유는 숨을쉬기 위해서 콧구멍과 기도에 있는 수증기를 밖으로 내뱉기 때문입니다.

    고래는 포유류에 해당하기 때문에 아가미 대신 폐호흡을 합니다. 콧구멍은 머리 위에 있는데 물속에서는 닫혀있고 5-10분 마다 수면위로 올라와서 숨을 쉬어야 합니다. 고래가 분수처럼 물을 뿜어내는 이유는 잠수를 마치고 올라와서 콧구멍과 기도에 있는 거품을 공기중으로 내뿜기 때문입니다. 고래가 수면에서 내뿜는 것은 물이 아니고 수증기를 머금은 따뜻한 공기인데, 이 수증기가 차가운 공기를 만나서 물로 변하기 때문에 물을 뿜는 것처럼 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고래는 아가미가 없기때문에 물밖에서 숨을 쉬어야 하는데요

    폐속에있는 공기를 바꾸어 숨을쉬기 위해 물을 뿜게 되는 것입니다