치과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.10

치석이 생기면 어떤 문제를 초래할 수 있나요?

이에 치석이 간혹 정기점검을 받게 되면 있다라고 말씀을 하시더라고요 치석이 생기면 어떤 문제를 초래하여 주기적으로 제거를 해주는게 좋은지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다 .따라서 주기적으로 치과를 방문하여 치석을 제거하는 스케일링 치료를 받는 것이 치아 및잇몸건강유지에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 생기는거 자체가 문제가 되진 않지만, 제거가 되지 않으면 입냄새가 날수도 있고 입냄새가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 결국 잇몸염증을 유발합니다 잇몸에 생긴 염증은 잇몸과 잇몸뼈를 녹입니다 이러면 또다시 치석이 쌓이기 좋은 상태가 되고 악순환이 반복됩니다

  • 안녕하세요. 이지승 치과의사입니다.

    치아에 생기는 치석은 치아에 갈 칼슘 이온을 흡수해 차단하여 치아의 재광화를 막아 충치가 생기기 쉬워집니다. 또한 세균의 군집화를 초래하여 치은 염증을 일으킬 수 있습니다. 치은 염증이 장기화되면 치조골이 흡수되어 잇몸이 점점 내려가게 됩니다.