주식·가상화폐경제
지식인208
지식인20823.08.06

분할매수는 어떻게 하는게 좋을까요?

주식이나 코인 투자시에 분할매수는 어떻게 하는게 좋을까요?

동일 금액으로 하는게 좋을지, 가중치를 주는게 좋을지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나

    일정한 주기로 일정한 금액을 매수하게 하여야

    분할매수의 효과가 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    종목먀평가수익률에따라 평가금액이 달라지므로 동일금액보다는 동일비중으로 분할매수가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분할매수 방식에는 정답이 없기 때문에, 투자자들마다 하는 방식이 다 다릅니다.

    우선 해당기업을 선별하고, 투자기간을 설정하셔야합니다. 그리고 가격에 크게 흔들리지말고 기계적으로 특정기간에 특정금액을 지속적으로 투입하기를 추천 드립니다.

    예를 들어서 매주 금요일에 5만원씩 매수한다는 원칙을 새우고, 꾸준히 진행하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 장기투자를 하는 경우에는 평균단가를 낮아지게 떨어질때 사시고, 단기투자는 오를때마다 사시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    분할 매수엔 정답이 없습니다.

    하지만 개인적으로 생각하는 분할 매수는 우량한 기업에 일정한 금액으로 달마다 매수하는게 좋다고 생각합니다.

    분할 매수 관련 ' 저스트 킵 바잉 ' 이라는 책 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에 대한 분할매수의 관점은 '시기'와 '매수비중'으로 나누어서 하게 된다고 합니다. 분할매수의 시기는 보통 이 가격을 기준으로 설정하게 되는데 내가 처음 진입하는 시드는 전체 금액의 10~20% 수준으로 진입을 하고 이 후 가격이 하락하여 처음 진입한 가격10%이상의 손실이 발생하게 되는 경우에 20%를 추가하여 진입하는 방식으로 분할매수를 하는 것이 일반적입니다.

    그렇기에 보통은 10%+20%+30%+40%의 순으로 분할매수를 하는 것이 가장 안정적인 방법입니다.