지구과학·천문우주학문
재하아빠
재하아빠23.05.24

지구의 자전때문에 비행기 갈때 올때 시간이 다르다던데

일본갈때랑 올때랑 시간차이가 꽤 난다고 하던데요

알기쉽게 설명이 필요합니다.

천천히 도는건데 시간차이가 난다니....

느낌상으로는 얼마 차이안날것같은데 말이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일본처럼 가까운곳에서는 지구자전에의한 영향이 크지는않습니다.

    장거리비행을 하는경우 지속되는 공기저항에의해 지구자전속도와 동일하게 출발했던 시작보다 속도가 달라지는데, 이때 자전반대방향으로 이동하는경우 빠르게 도달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세계는 주로 24개의 시간대로 나뉘어져 있습니다. 일본과 한국은 서로 다른 시간대에 속해 있기 때문에, 일본으로 갈 때와 돌아올 때 시간 차이가 발생합니다. 예를 들어, 한국은 한국 표준시(UTC+9)를 따르고 있고, 일본은 일본 표준시(UTC+9)를 따르고 있습니다. 따라서 한국에서 일본으로 이동하면 시간이 거의 변하지 않는 것처럼 보일 수 있지만, 실제로는 시간대가 다르기 때문에 시간 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 약 24시간이라는 기준으로 자전하며, 이는 하루를 완료하는 데 걸리는 시간입니다. 비행기가 공중을 날아가는 동안 지구는 계속해서 자전하고 있기 때문에, 비행기의 비행 속도와 지구의 자전 속도가 서로 다를 경우, 비행기의 비행 시간에 차이가 발생할 수 있습니다.

    예를 들어, 비행기가 동쪽으로 비행한다면, 비행기는 지구의 자전 방향과 동일한 방향으로 날아가기 때문에 비행 시간이 상대적으로 짧아질 수 있습니다. 반대로, 비행기가 서쪽으로 비행한다면, 지구의 자전 방향과 반대로 날아가기 때문에 비행 시간이 상대적으로 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    직접적인 이유는 제트기류 라는 바람 때문이에요

    제트기류는 서쪽에서 동쪽으로 흐르는데 이 바람이 뒤에서 밀어 주면 당연히 서쪽에서 동쪽까지 빨리 날아가고

    저항을 해야 하는 동쪽에서 서쪽은 오래 걸리게 됩니다