부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.18

요즘 부동산 경기가 살아나나요? 서울지역은 살아나는 듯한데

일시적인 것인가요? 아니면 진짜 회복세를 보이는 건가요?

그리고 살아나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아직은 정확히 판단하기는 어려울듯 보입니다. 이유는 아직 고금리가 유지되고 있고 향후 추가적인 금리인상 가능성이 높아진 부분과 현 외부 상황이 전쟁과 이로인한 원자재가격상승으로 물가인상 가능성이 높은점, 그에따라 경기침체등이 예상되는 부분등이 현 서울지역 거래량 및 가격상승은 단기적인 상승으로 보는 견해가 적지 않습니다. 그리고 이러한 일시적 반등은 정부정책의 규제완화, 신규저금리 대출상품 정책등이 영향을 준게 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    약간의 상승을 보이긴 하지만 특정지역에서 나타나는 현상이며 전국적으로 상승하는지는 지켜봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    최근 정부지원대출로 인해 마지막 실수요자가 유입된것으로 보이고 이마저도 이제 끝난것으로 보입니다. 매물은 늘어나고 거래량도 다시 급격하게 하락하고 있습니다. 부동산침체는 약 2025~26년까지는 지속될것으로 보입니다.