굳센때까치29
굳센때까치2924.03.23

출생신고를 정정하고싶으면 어떻게 해야하나요?

아이의 출생신고를 하고 나서 날짜를 바꿔야 하는 경우가 생기면 어떻게 해야 하나요? 최초 신고를 하고 나서 정정할 수 있는 기한이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    출생신고 정정은 생년월일을 고치는 것으로, 가족관계등록부 상 인적사항을 변경하는 등록부정정 절차를 거쳐 법원의 허가를 받아주셔야 합니다.

    등록부정정은 사건본인의 등록기준지 관할 가정법원에 신청이 필요하며, 필수 서류 제출, 진술서 작성, 인지대 납부를 모두 하셔야 신청이 완료됩니다.

    한국 여권 생년월일을 외국 여권과 동일하게 만들기 위해서는 이를 입증할 서류와 함께 몇 가지 서류를 법원에 제출해야 합니다.

    1. 사건본인 기본증명서

    2. 사건본인 가족관계증명서

    3. 사건본인 주민등록초본

    4. 사건본인 혼인관계증명서

    5. 사건본인 한국여권 사본과 외국여권 사본

    6. 사건본인 외국 출생증명서

    기본증명서, 가족관계증명서, 주민등록초본은 모두 일반이 아닌 상세로 주민번호 뒷자리까지 모두 공개된 상태로 제출되어야 하며, 외국 출생증명서의 경우 한국어 번역본이 필요합니다.