기타 고민상담고민상담
비장한뜸부기103
비장한뜸부기10321.04.05

위클레스 상담사가 되려면 임용고시를 봐야하나요?

요즘 학교마다 있는 삼담 시스템로 위클레스 상담실이 갖춰져 있는데요 초,중,고 안에 위클레스 상담사로 취업을 하고싶은데 필요 조건이 어떤것이 있는지.. 임용고시도 봐야하나요? 자세한 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위클 상담교사가 되기 위해선 전문 상담사 자격증 취득 후 전문상담사로 채용될 수 있구요. 전문상담교사자격증이 있으면 상담교사로 채용되지만 둘 다 기간제교사로 채용되는 조건이며 전문상담교사자격증 취득 후 임용고시를 통해 상담교사로 임용되는 방법이 있음을 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위클래스는 초, 중, 고등학교 내에서 운영되는 상담실입니다

    위클래스 상담사는 전문상담교사 또는 전문상담사를 주로 채용합니다

    드물게는 사회복지사로 상담을 오래해오신 경우 채용되는 경우도 보았지만 최근 추세는 전문상담교사를 선호합니다

    전문상담교사는 상담교육대학원 졸업 후 임용고시를 보셔야 합니다

    전문상담사의 경우 청소년상담사, 청소년지도사, 상담심리사, 전문상담사, 사회복지사 등의 자격증과 경력을 필요로 하는 경우가 대부분입니다

    더 자세한 사항이 궁금하시다면 각 해당 시,군,구 교육청에서 채용공고 홈페이지를 참고하시면 도움이 될 것 같습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정조이 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위클래스에 근무하고자 하신다면 해당 지역별로 자격요건이 달라 교육청 홈페이지를 비셔야 합니다

    전문상담교사(교직)이 있어야 하는 곳도 있고

    자격증 만으로 되는 곳도 있습니다

    전문상담교사

    심리학과 교직이수 교원자격증 2급 취득후 임용고시를 통해 취득가능합니다

    4년제 심리학과 졸업후 양성과정이 있는 교육대학원 상담심리전공으로 진학하셔서 대학원 과정에서 교직이수 후 임용고시를 보는 방법도 있습니다

    자격증으로는

    청소년상담사

    전문상담사

    심리상담사

    임상심리전문가

    정신건강임상심리사

    임상심리사

    중 일정시간 이상의 경력을 요하는 경우가 있습니다.

    자격증은 클릭하시면 해당 정보를 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 정규대학의 상담학과를 나오게되시고 정교사자격증이 있으시면 기간제로는 취직이가능합니다. 정교사가 되려고하시면 교사들과 똑같은 임용고사를 쳐야합니다.