역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 의국과 의원이란 말은 같은 말 인가요?

조선시대에 치료하는 공간에 의국, 의원 약재를 판매하는 곳은 약방, 약포라는 공간이 있었다고 하던데 의원과 의국은 같은 말인가요? 또한 약방과 약포는 같은 말인가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.25

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의원은 의사가 환자들을 치료하는 공간이고 의국은 의사들이 대기하는 공간입니다.

    약방은 약을 지어주는 곳이고, 약포는 약사 없이 약종상 면허만으로 양약을 소매하는 가게입니다.