짙푸른쏙독새249
짙푸른쏙독새24921.04.11

데이터 분석 능력을 기르기 위한 프로그램이 무엇이 있을까요?

설비기술 직무를 지원하는데 요즘 데이터 분석 능력이 중요하다고 합니다.

이를 통해 데이터 분석 능력을 기르고 싶은데 프로그램이 무엇이 있는지 궁금합니다!

기계과가 접근하기 쉬운 언어아 프로그래밍을 추천부탁드립니다!

  • 데이터 분석 쪽으로 대표적인 프로그램은 파이썬과 R이 있습니다.

    파이썬은 데이터 분석 뿐 아니라 크롤링, 웹 개발, AI 등등 여러 분야에 활용 되기 때문에 많은 개발자들이 선호하는 언어 중 하나입니다.

    R은 통계 쪽으로 특화되어 있는 언어입니다.

    오픈소스 프로그램으로 다른 개발 언어와 호환이 가능하고 웹과 연동도 할 수 있습니다.

    빅데이터 분석기사라는 시험에도 위 두가지 언어들이 사용됩니다.

    참고하셔서 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    데이터 분석에 용이 한 무료 프로그램으로는 R과 파이썬이 있습니다

    원하시는 통계분석이 있으시면 유튜브나 구글링 해보시면 어떻게 분석하는지에 대해 자세히 알려줍니다

    왠만한 분석은 R이나 파이썬 구현 가능합니다

    그리고 분석할 것이 많으면 통계패키지인 spss나 sas에 대해 알아보시고 접근 하시면 됩니다

    그밖에도 많지만 위 4개를 많이 사용하니 R부터 차근히 공부해 보시기를 추천드립니다

    R 스튜디오 설치를 시작으로 데이터 기초부터 활용까지 마스터 하실 수 있을 것입니다

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    또한 데이터 분석분야에서 파이썬이 많이 사용이 된다고 합니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 데이터 분석으로는 R이 라는게 있습니다.

    원하는 데이터 셋으로 원하는 대쉬보드및 레포트를 뽑을 수 있게 자유자재로 다루는 언어 입니다.

    파이썬과 + R의 조합으로 빅데이터 분석을 하거나 자유자재로 컨트롤 할 수 있습니다.

    일단 데이터가 있다는 가정하에 R부터 공부를 시작하시면 되겠습니다.

    http://bd.kma.go.kr/kma2020/dta/edu/KBP57000.do?pageNum=5&menuCd=F040301000

    이런데 보시면 R을 시작과 긑까지 메뉴얼이 있습니다 데이터도 제공하고요

  • 데이터 분석은 R Language를 많이 사용하다가 최근에는 데이터 분석 라이브러리가 늘어나면서 파이썬으로 조금씩 넘어가는 추세 입니다.

    개인적인 평으로는

    R은 비전공자 분들이 데이터 분석 활용에 ,, 접근성 및 기타 난이도를 따졌을 때 유리하다 봅니다.

    언어 난이도나 활용성 측면을 따졌을 때 R이 아무래도 접근하기 쉽죠.

  • 안녕하세요.

    데이터 분석 능력을 기르기 위해서는 통계학 공부를 추천드립니다. 통계 패키지 중에서 무료로 제공되는 프로그램이 R이라는 프로그램입니다. 실무에서도 많이 활용되는 프로그램이라 배워두시면 좋을겁니다. 파이썬도 같이 공부하시면 좋을거 같습니다. 2가지 모두 하실줄 아시면 많은 도움이 되실겁니다.

  • 처음 언어를 배워보시려면 언어는 파이썬을 추천드립니다.파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    프로그래밍 언어에 경험이 없으시다면 학원을 다니시길 추천드리며, 시간이 나실때 인강이나 유투브를 병행하여 보시길 바랍니다. 처음부터 책으로만 공부하시면 이해도 잘 안되고 흥미가 금방 떨어질 수 있습니다. 실습 위주로 공부하시고, 부족한 부분은 커뮤니티나 유투부를 통해 보충하시면 됩니다. 국비지원 학원을 선택하실 경우 비용에 대한 부담도 없으니 한번 고려해 보시기 바랍니다.