멋쩍은라마카크293
멋쩍은라마카크29320.12.22

통계 프로그램 질문 드립니다.

안녕하세요. 통계학과에 재학 중이고 빅데이터에 관심이 많은 대학생입니다.

학교에서 SAS, Python, R 등 통계프로그램에 대해서 많은 부분을 배우고 있습니다.

통계 프로그램 중 기업(회사)에서 많이 사용하는 프로그램이 어떤 건가요?
위 3개의 프로그램 말고도 빅데이터에 꼭 필요로 하는 프로그램도 추천해주셨으면 좋겠습니다.

  • 가장 많이 쓰는것중에 하나는 R 입니다.

    아시겠지만 파이썬은 굳이 얘기하자면 통계나 빅데이터용 언어는 아니구요.

    파이썬을 통한 데이터 전처리 + R 로 통계 + 파이썬으로 후처리를 통한 최종 가공 및 OutPut 도출 이 가장 현업에서도 무난하고 많이 쓰이는 방법입니다.

    다만 입사를 희망하시는 업체에 따라서 요구하는 기술 스택이 각자 다를 수 있으니 이 부분은 희망하시는 업체들에 기술스택을 자세히 살펴보심이 더 좋다고 생각됩니다.