착실한셰퍼드107
착실한셰퍼드10724.01.09

피보나치 수열을 발견한 수학자는 누구인가요?

피보나치 수열의 발견자는 과연 누구이며, 이 피보나치 수열이 수학과 자연 세계에서 어떻게 적용되고 있는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    피보나치 수가 처음 언급된 문헌은 기원전 5세기 인도의 수학자 핑갈라가 쓴 책이다.

    유럽에서 피보나치 수를 처음 연구한 것은 레오나르도 피보나치로 토끼 수의 증가에 대해서 이야기하면서 이 수에 대해 언급했다. n 번째 달의 토끼 수는

    첫 달에는 새로 태어난 토끼 한 쌍만이 존재한다.

    두 달 이상이 된 토끼는 번식 가능하다.

    번식 가능한 토끼 한 쌍은 매달 새끼 한 쌍을 낳는다.

    토끼는 죽지 않는다.

    따라서 첫 달에는 새로 태어난 토끼 한 쌍이 있고, 두 번째 달에는 그대로 토끼 한 쌍, 세 번째 달부터는 이 토끼 한 쌍이 새끼를 낳게 되어 토끼가 2쌍이 되고, 네 번째 달에는 3쌍, 다섯 번째 달에는 5쌍이 된다. 이때 n번째 달에 a 쌍의 토끼가 있었고, 다음 n+1번째 달에는 새로 태어난 토끼를 포함해 b쌍이 있었다고 하자. 그러면 그다음 n+2 번째 달에는 a+b 쌍의 토끼가 있게 된다. 이는 n번째 달에 살아있던 토끼는 충분한 나이가 되어 새끼를 낳을 수 있지만, 바로 전 달인 n+1번째 달에 막 태어난 토끼는 아직 새끼를 낳을 수 없기 때문이다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    피보나치 수열을 발견한 수학자는 이탈리아의 수학자 피보나치입니다. 피보나치는 13세기에 Liber Abaci라는 책에서 피보나치 수열을 처음으로 소개했습니다.