음악학문
냉정한다슬기203
냉정한다슬기20323.09.30

방송국에서 촬영을 할때 슬레이트를 치는 이유는 무엇때문인가요?

방송을 보다보면 가끔씩 슬레이트 치겠습니다 하면서 박수치거나 슬레이트를 치는데 그 이유가 무엇때문인지 자세히 알고싶습니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    슬레이트를 왜 치는지가 궁금하군요.

    클래퍼보드(clapperboard)에서 프로덕션 넘버, 감독, 촬영 감독, 날짜, 신(scene) 넘버, 테이크(take) 넘버 등의 정보가 기록된 부분을 말합니다. 매 테이크 앞에 카메라가 이를 찍어 이 정보와 함께 슬레이트 위에 박수기 모양의 ‘클랩스틱’이 서로 마주치며 내는 소리가 녹음기에 녹음되어 이후 편집 단계에서 클랩스틱이 마주치는 순간과 녹음기에 입력된 소리를 일치시켜 사운드와 영상을 일치시키게 됩니다.
    영상과 소리를 각각 다른 전문장비들로 따로 따로 녹화, 녹음하는 전문적인 촬영 현장에서는 클래퍼보드가 꼭 필요합니다. 비디오와 오디오가 동시에 들어가는 시점을 촬영팀이 클래퍼보드를 사용해서 편집팀에게 명확하게 알려주지 않으면 나중에 영상 편집 시 카메라로 녹화된 영상과 마이크로 녹음된 소리의 싱크로를 맞추는데 훨씬 애를 먹기 때문. 클랩스틱을 내리치면 순간적으로 챡 하는 소리를 세게 내기 때문에 오디오 사운드의 음량 그래프에 거의 한 점처럼 피크가 딱 생기게 되고, 영상에서 그 내리치는 장면을 찾아 소리와 맞춰주는게 기본 원리이다. 괜히 클래퍼보드의 다른 이름이 사운드마커인게 아닙니다. 인력과 시간 싸움인 편집과정에서 이런 사소한 배려 하나하나가 최종 작품의 질을 결정할 수도 있기 때문에 촬영하는 입장에서 최대한 명확하고 세세하게 클래퍼보드를 활용해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    편집을 할 때 편집점을 쉽게 잡기 위한 행위입니다. 해당 씬이나 컷에 대한 정보만으로도 사운드 싱크 맞추기나 OK컷과 NG컷 등을 쉽게 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슬레이트에 정보가 있기 때문으로 칠판에 파트, 날짜 등이 기록되어있습니다.

    이 영상을 후에 편집하기 위해, 촬영한 모든 카메라의 영상을 보며 필요한 부분만 잘라내 프로그램을 만들게 됩니다.

    편집시 가장 중요한 것이 여러 카메라에서 만든 영상이 자연스럽게 이어지는 것으로, 그러기 위해 편집에 기준이 되는 기준점이 필요하므로 그 기준이 되는 부분이 슬레이트 치는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 슬레이트를 치는 이유는 바로 소리를 내는 것 인데요. 드라마나 영화 같은 경우에는 한꺼 번에 scene 을 다 찍을 수 없기에 각각의 상황별로 scece number 를 나누어서 촬영을 하게 됩니다. 그래서 한 영화나 드라마를 장면 별로 scene no.1 . scene no.2 ... 등으로 나누어서 표기 하게 되는 것 입니다. 나중에 편집 할 떄 훨씬 쉽게 만드는 역할을 하는 것 입니다.