안과건강상담
견실한나무늘보4
견실한나무늘보423.01.05

사시가 후천적으로 나타날 수도 있나요?

나이
성별
여성

난시가 심한 눈입니다.

정면을 봤을때 왼쪽눈이 약간 바깥으로,,

사시끼가 생긴 듯 한데요.

사시가 후천적 요인으로 나타날수도 있나요?

있다면 어떤 습관(또는 질환)에 영향을 받는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.후천적 요인으로 인한 사시의 원인은 갑상선이상, 뇌신경 손상으로 인한 마비사시, 눈 주위를 다친 경우, 허혈성 뇌손상이 생긴경우.당뇨합병증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사시는 후천적으오 생길수있습니다

    외상이나 시력저하등의 원인으로 생길수있습니다.

    하지만 사시가 실제로 생겼다면 복시증상이 생길것입니다.

    복시가 없다면 사시는 아닐수있습니다.

  • 사시는 후천적으로 발생하는 경우가 훨씬 더 많습니다.

    영아내사시등 태어날 때 부터 동반되어 있는 경우가 많으나

    굴절 이상이나 눈 모음이상, 눈 근육에 이상등으로 발생하게 됩니다.

    눈 주변의 근육을 담당하는 뇌 신경 마비 등으로 인해서도 사시는 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사시가 꼭 선천적으로 나타나지 않더라도 후천적인 생활습관, 각종 질병 (갑상선, 뇌질환 등)으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사시는 대부분 선천적이기는 합니다만

    가끔 후천적요인으로도 생길수 있습니다.

    가까운 안과 방문하세요.