미술학문
날씬한스라소니240
날씬한스라소니24023.06.16

포토샵으로그린 디자인이 예술적 가치가 있을까요?

고흐 고갱 다빈치 이런 화가들은 그당시 캔버스에 유화를 그렸고 그것을 예술적 가치를 지니는 작품으로 인정받고 있는데 현대는 포토샵같은 디지털드로잉프로그램으로 그리는 작품들이 많습니다. 이런 디지털작업물도 나중엔 예술적 가치를 인정받아 몇백억씩 가치매김이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    시대의 흐름이란걸 무시할순 없다 봅니다.

    다만, 캔버스에 그리는 그림은 작가본인조차도 붓터치라던가 색감이라던가 완벽하게 동일한것은 한개밖에 못 그린다는 단점이자, 독자성을 가지지만, 디지털 드로잉은, 완성된 상태가 디지털화된 그래픽파일이기때문에, 사실상 동일한 그림이 여기저기 복제되기 쉽다는 단점을 태생적으로 지니고 있습니다.

    따라서, 그 그림 완성본 자체에 대한 가치보단, 그 그림의 원본그림파일 (포토샵같은 경우는 레이어라던가 이펙트등의 기술적용이 그대로 남아있는 원본 PSD)이 가치를 지니게 될것이라 봅니다.

    물론, 그 원본파일 또한 맘만 먹으면 복제해버릴수 있겠지만,

    가령, 작가가 자신의 그림을 낙찰 받은이에게 그 그림의 소유권을 넘기는걸 인정한다는 의미를 가장 잘 인정받을수 있는 방식이 , 작가의 테크닉이 고스란히 남아있는 원본파일을 소유하고 있다는것이겠죠.

    아직은 개념이 대중화되진 않았지만, 머지않아 디지털화된 그림도 경매에 부쳐지고 재벌들의 재테크 수단으로 사용되는 날이 올수 있다고 보고 있습니다. NFT가 좀 더 발전하게 되면 (아직은 제가 보기엔 허술합니다. 원본에 대한 개념 보전이 좀 애매하기에...) 그런날이 올수도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포토샵도 이용하는 사람의 창의성에 따라 정말 다양한 디자인을 창출 할 수 있습니다. 인공 지능을 이용해 컴퓨터가 직접 그림을 그리지 않는 이상 사람이 그림 도구( 포토샵이나 일러스트레이터) 등을 이용해 만든 디자인 작품은 예술 작품 이라고 할 수 있습니다.