성형외과건강상담
강가딘
강가딘22.03.28

요즘 갑자기 원형탈모가 생겼어요 어쩌죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스를 많이 받아서 그런지 뒤통수에 원형탈모가 생겼습니다

세군데 정도인데요

하나는 좀 커서 500원동전보다 더 크네요

10년 전쯤 이런적있었는데 괜찮다가 또 이러네요

뭐 방법 없을까요? 원인은 또 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원형 탈모는 원형 또는 타원형의 탈모반이 발생하는 것이 특징으로 증상 부위가 확대되면서 커질수 있습니다.
    원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다. 원형 탈모증의 치료는 국소 스테로이드 제제나 전신 스테로이드제제, 면역 요법 등을 이용할수 있습니다. 꼭 탈모를 진료를 보시고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

  • 한두 군데 탈모가 발생한 경우에는 저절로 호전될 수도 있으며, 탈모 범위가 넓지 않은 경우 2-4주 간격으로

    스테로이드제를 병변 내 주사하거나 국소 스테로이드제를 1일 2회 병변에 도포하면 대개 수개월내에 호전됩니다.

    하지만 탈모가 광범위한 경우에는 치료기간이 길어질 수 있고 치료 효과가 낮은 경향을 보이며, 다음과 같은

    치료법들이 사용될 수 있습니다.

    1) 4-8주 동안 경구용 스테로이드제를 단독으로 또는 국소 도포제, 병변 내 주사와 함께 사용합니다.
    2) 사이클로스포린 등의 면역억제 및 조절제를 수주에서 수개월 간 복용합니다.
    3) 국소 자극제에 의한 면역치료로 액성의 국소 자극제를 유도 요법 후에 병변 부위에 1주 간격으로 바릅니다
    4) 입원하여 3일간 정맥주사를 통해 고용량의 스테로이드제를 투여합니다.

    원형 탈모증은 국소적인 경우 쉽게 치료가 될 수 있지만 탈모가 심한 경우에는 장기적이고 지속적인 치료가 필요하므로

    피부과 전문의의 판단과 지시에 따라 꾸준히 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    원형탈모의 원인은 아직 잘 모르지만 스트레스와 염증이 관련이 있는 것으로 생각됩니다.

    보통 머리에 염증을 줄여주는 주사를 놓는 치료를 일반적으로 합니다.

    탈모가 시작되었다면 너무 오래 방치하시지 마시고 병원에서 치료 받으시는 것이

    치료 성공률이 높습니다.

    일반적으로 약물치료와 주사를 병행합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인은 호르몬 변화, 스트레스 등 다양합니다.

    스테로이드 성분 주사가 가장 효과가 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원형탈모가 발생하는 경우는 스트레스에서 기인하는 경우도 있고 일종의 자가면역질환인 경우도 있습니다. 피부과전문의가 직접 확인을 하여야 정확한 진단이 가능할 것으로 생각되며 피부과에 내원하여 상담하시고 적절한 처치를 받으시길 권유드립니다.

  • 스트레스로 인한 원형 탈모의 경우 그 원인이 되는 스트레스를 제거하면 자연스럽게 호전이 됩니다. 우선 스트레스가 되는 요인을 최대한 제거하시고, 필요하다면 피부과에서 탈모약을 처방 받아 일시적으로 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원형탈모는 스트레스성이 대부분입니다.

    대부분 스테로이드 주사를 맞으면 호전됩니다.

    가까운 피부과나 성형외과 방문하셔서 적절한 치료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스트레스 및 노화에 따른 원형탈모가 아닐까 싶습니다.

    먹는약과 바르는약이 있으니 피부과에 가셔서 처방받으시기 바랍니다.

    너무 스트레스받지마시고 꾸준히 관리해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    원형탈모는 자가면역질환을 원인으로 생각하고 있으며 스트레스가 심할때 유발되는 경우가 많습니다.

    스테로이드를 사용하는 경우가 많고 이외에도 면역 억제제를 사용하는 경우가 있습니다.

    피부과 진료를 보시고 치료를 받으셔야겠습니다.