기타 육아상담육아
홀쭉한멧새46
홀쭉한멧새4623.02.14

초4올라가는 아이 아직 혼자있는걸 무서워하는데 어떻하나요?

초4올라가는 남아 아직 집에 혼자 있는걸 힘들어합니다. 주위 친구들을 봐도 핸드폰하며 이것저것 하면서 혼자잘있는데 두려움을 떨치는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두려움이 있고, 무서움증이 있다고 해서, 다그친다면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니,

    아이의 두려운 마음에 공감을 해주기 바랍니다.

    예전에는 그렇치 않았는데, 갑자기 두려움이 생겼다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 아이의 낮 활동중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 봐야 합니다.

    학교 담임 선생님과도 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해서도 관심을 갖어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향을 인정 해 주는 것이 좋지 않을까요?

    혼자 있는 것을 무서워 하는데 강요하시는 것 보다 기다려주심이 필요할 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 아이와 대화 많이 나눠주시고 작은일에도 칭찬해주셔서 자신감을 갖도록 해주세요.

    집안의 분위기를 밝게 조성해주시고 필요한 경우 벽지도 밝은 톤으로 바꿔 주시는게 도움이 됩니다.