기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.25

8세 여아 집에 혼자 있는걸 너무 무서워 합니다.

8세 여아 집에서 혼자 있지를 못합니다.

당연히 잠도 혼자 못자고요

뭐때문에 무서운건지 모르겠는데

무서움을 떨쳐 낼수 있는 교육이 있을가요?

  • 안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 공포를 느끼는 감정도 제각각으로 다르답니다

    무엇이 무서운건지 자세히 알아보셔서 조금이나마 환경을 보안해주시는것도 좋습니다.

    아이가 무서운 꿈을 꾸는것 때문에 무서워 한다면

    추천책: 이젠 무서운 꿈을 꾸지 않아요

    아이가 어두운곳이 무섭다고 하면 간접조명을 하여 은은한 공간으로 만들어 주시면 좋습니다.

    8살 아이가 무서워 집에 혼자 못있는다거나 잠을 혼자 못자는것으로 조급해 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8세라면 어두움이나 혼자있는것이 두려울수있습니다

    아이를 잘 다독여주고 안아주시면서 안정감을 주는것이 좋을수있습니다.

    혼자있거나 잠을 혼자자도 괜찮다는것을 알려주고 안정감을 주다보면 점차적으로 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    무서움이 많다는 것은 자신감이 부족한것의 반증입니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    8살 정도라면 아이가 귀신이나 괴물을

    무서워하는 가능성이 높을 것 같네요

    그러한 것들은 존재하지 않는다는 것을

    아이에게 설명하고 교육하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많아서 무서움을 느끼는 것으로 생각됩니다

    무서움을 떨쳐내기 위해서는 아이가 무서워하는 근본적인 이유를 물어보시고

    그러한 것이 존재하지 않는 다는 것을 확실하게 알려주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    8세 정도의 아이들은 당연히 집에 혼자 있는 것을 두려워 합니다.

    아직 부모와 애착관계로 인해 아니면 집에 혼자 남겨진 공포감으로 인해

    두려움이 생기는 것은 당연한 현상입니다.

    아이가 혼자 남겨진 상황으로 인해 불안감을 느낄수도 있으니 가급적

    아이가 혼자 있는 것에 대하여 가능한 시점부터 혼자 두시는 것을 권합니다.

    아이의 불안증세는 여러가지 부정적인 행동으로 이어질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    단계적 훈련이 필요합니다.

    짧은 시간 혼자 있게 해서 아무 일도 일어나지 않는다는 걸 알게 해야 합니다.

    그리고 그 시간을 점점 늘려가 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 때 혹시 혼자 있었던 경험이 있었는지 점검해 보실 필요가 있을 것 같아요.

    엄마, 아빠와 떨어져 있을 때 안 좋았던 기억이 트라우마로 생길 수도 있을 것 같습니다.

    아이가 평소 불안한 마음이 생기지 않도록 가족 모두가 신경을 써야 할 것 같아요.

    아이가 자주 무서워하고 두려워하면 엄마아빠는 막연하게 뭐가 무서워? 괜찮아질거야, 혹은 그게 머야 하나도 안무섭네..등이런 말은 자제해야 합니다
    아이를 무엇보다, 안심시키고 천천히 무서워한 이유를 물어봐야 합니다.
    항상 아이의 말을 잘 들어주고 그럴 수 있다는 전제 하에 공감하는 모습이 필요합니다.

    이 시기에는 가능한 자극성이 없는 영화를 보여주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.8세면 초1아이네요. 아직 너무 어려서 혼자 있는 시간이 무서울것입니다. 다만 집에서 조금씩 연습을 시키면 혼자있는 시간이 점차 늘수는 있습니다. 처음에는 30분정도에서 시작해서 부모님이 약속한 시간에 칼같이 들어오셔서 신뢰를 쌓아야 아이가 무서움을 이길수 있습니다. 점차 시간을 늘려가면서 칭찬과 상을 주세요. 물론 처음에 아이혼자있을때는 티비는 크게 켜놓고 방마다 불을 다 켜놓아도 된다고 해주셔야 아이가 덜 무서워합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 집에 있는 것을 무서워할 시기이기도 합니다.

    아직 어린만큼 부모님 등과 분리되는 것에 대하여 불안감이 있는 것 같은데요.

    집안 내부에서 문 등을 잘 잠구고 아이에게 너무 무서워하지 않아도 된다 경찰아저씨들이

    우리를 잘 지켜주고 있고 아무런 일도 없다 이런식으로 말을 하여 불안감을 해소해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    세상 거의 모든 아이들이 특정 시점에 혼자 있길 두려워합니다. 지극히 정상이며 걱정해야 할 사항은 아닙니다. 주변에 사람들이 있더라도 아이들은 혼자 있는 걸 두려워할 수 있습니다

    아이들이 준비되기 전부터 문제를 마주하도록 강요하지 말고, 아이들이 두려워하는 게 무엇이며 왜 무서워하는지 묻는 것이 우선입니다. 아이들이 혼자 있는 것을 두려워한다는 걸 이해하므로 이러한 상황을 해결할 방법을 알게 될 것입니다.