반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사124.01.17

강아지와 고양이를 같이 키우면 장점과 단점은 뭔가요?

강아지와 고양이를 같이 키워볼까하는데 이렇게 강아지와 고양이를 같이 키우면 장점과 단점은 뭔가요?장점이 더 많을까요 단점이 더 많을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단점은 돈이 많이 들고, 둘간의 사이가 나쁘면 반드시 누군가는 사망한다는것입니다.

    장점은 글쎄요. 남들에게 보여주는 의시댐?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지와 고양이가 서로 친해지면, 놀이 친구가 되어 줄 수 있습니다만 서로 다른 동물이기 때문에, 함께 지내는 것이 쉽지 않습니다. 따라서 서로의 행동이나 신호를 잘못 해석하거나, 갈등이나 싸움이 발생할 수 있습니다. 특히, 고양이는 무리 동물이 아니기 때문에, 강아지가 계속 다가가거나 호기심을 표현한다면, 고양이는 스트레스를 받을 수 있습니다. 같이 키우려면, 주인의 노력과 시간이 많이 필요합니다. 하지만 친해지기만 하는 과정이 힘들 뿐이지, 만일 둘 사이가 좋게 발전한다면 더할 나위 없이 좋고 행복할 것입니다.