예금·적금경제
인생무상
인생무상23.04.15

기초연금신청시 요구불예금자산 정기예금자산

기초연금 수급자격에 금융자산 중에

요구불예금자산 과 정기예금자산

금융소득을 다르게 계산하나요?

*보통예금통장 1억원 인 사람과

정기예금통장 1억원 인 사람이 소득이 다를거같아서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기초연금의 경우 금융소득자산에 대해서는 기본공제 2천만원을 차감한 뒤 나머지 금액에 대해서는 요구불예금이나 정기예금에 대해서 별도로 차별하지 않고 기본 소득환산율 4%를 곱한뒤에 12개월로 나누기 때문에 정기예금과 요구불예금은 동일하게 평가를 하게 됩니다.